Инфо: технические параметры мониторов

Вид экрана - стандартный (4:3) или широкоформатный (16:9) обределяется, собственно, соотношением его сторон. Стандартной пропорцией сейчас является 16:9. Мониторы с соотношением сторон экрана 16:9 предназначены для просмотра видео в формате HD (по-английски - High Definition, что означает высокое разрешение). Ну, а дисплеи формата 4:3 уже совсем почти никто не покупает - разве что для каких-то специфических нужд...

Размер экрана определяется длиной диагонали. Нельзя сказать, что чем больше диагональ, тем лучше - все зависит от того, для чего нужен монитор.  Более крупные мониторы хороши для просмотра видео, но не всегда для работы.

Разрешение - это число пикселей по вертикали и горизонтали (варианты - 800:600, 1024:768, 1600:1200, 1920:1080);

Размер пикселя (или зерна). Обратите внимание - мониторы с разными раазмерами экрана нередко имеют одинаковое разрешение! То есть размер изображения в пикселях у большего дисплея не превышает размер меньшего. Это не парадокс - просто у них разный размер пикселя! При этом на мониторе с большей диагональю картинка будет менее четкой из-за большего размера пикселя (который называется зерном). Так что с этой точки зрения - чем больше монитор, тем лучше...

Частота обновления экрана (варианты - 60, 65, 70, 75, 80, 85, 100 Гц и т.д). Чем больше – тем лучше для глаз, потому что чем выше частота, тем стабильнее картинка...

Глубина цвета - количество бит на кодирование одного пикселя (варианты - монохромный, 16-битный, 32-битный и др.); Это, иначе говоря, цветовой охват, диапазон цветов, которые может воспроизвести монитор. Обычно производитель не дает таких данных, но их можно почерпнуть из тестов. Количество оттенков, которые способен воспроизводить монитор, измеряется в процентах от какого-либо цветового пространства. Большинство современных дисплеев способны воспроизвести 105–110% цветового охвата стандарта sRGB, и этого вполне достаточно для домашних целей.

Яркост - измеряется в канделах на квадратный метр (кд/кв. м).  Для просмотра фильмов, чем выше яркость - тем лучше (тем более, что в настройках ее можно понизить). Но и для комфортной работы с текстом яркость монитора должна быть не менее 75-80 кд/кв. м. Яркость монитора всегда указывают в его техническом описании.

Контрастность записывается как пропорция (например, 500:1 или 3000:1). Эта пропорция характеризует отношение яркостей самой светлой части и самой темной части изображения. Минимальный рекомендуемый уровень контрастности для домашнего монитора – 500:1. Опять же, если надо - контрастность понижается в настройках.

Время отклика. Промежуток, необходимый для того, чтобы ячейка ЖК-матрицы изменила свою яркость от одного заданного значения до другого. Время отклика составляет от нескольких до десятков миллисекунд. При большом времени отклика быстро движущиеся объекты на экране оказываются смазанными. Лучше, когда время отклика дисплея не превышает 8 мс, а свести эффект смазывания к минимуму могут 4-миллисекундные дисплеи и менее.

Углы обзора. Одним из недостатков ЖК-мониторов является ухудшение изображения при взгляде на экран под острым углом: падает контрастность и снижается точность передачи цветов. Хорошее значение углов обзора, позволяющее пользоваться монитором без особых ограничений – 160 градусов по вертикали и столько же по горизонтали.  

Точность цветопередачи. В технической документации на мониторы она не указывается. Оценить точность передачи цветов смогут только профессионалы данные, вы же можжете опираться на данные профессиональных тестов.

Равномерность подсветки. Неравномерная подсветка матрицы будет хорошо заметна при работе в темноте. Просто выключить свет, чтобы оценить этот параметр самостоятельно. В лучшем случае этот показатель не должен превышать 5–10%, отклонение в пределах 10–15% является приемлемым. Более значительные перепады яркости на экране будут создавать большие неудобства.
 



© 2024 магазин электроники <<мост в завтра>> mostvz.ru